GAUFRES à  la bigoudène 

Pour  8 à 10 gaufres (gaufrier –plaque à 3 cm épaisseur)

  • 2 jaunes d’œufs
  • 2 blancs en neige
  • 25 cl de lait breton
  • 25 cl d’eau
  • 50 g de beurre fondu
  • 1 cuillerée à soupe d’huile
  • 15 g de levure boulangère
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 1 à 2 cuillerées à soupe de sucre( facultatif)
  • Pincée de sel
  • 200g de farine ( t 55 (moulin de l’écluse)
  • 100g de blé noir

Beurre et œufs , farine et lait de Bretagne.

Battre les jaunes avec le lait et ajouter la levure puis l’eau tout en battant.

Ajouter les farines, le sel, un sachet de sucre vanillé (les cuillerées de sucre.)

Battre jusqu’à une préparation lisse et homogène.

Ajouter le beurre fondu et l’huile. Bien mélanger.

Ajouter 1 sachet  de sucre vanillé aux blancs d’œufs , battre ferme.

Incorporer les blancs à la préparation avec une spatule.

Laisser reposer le temps nécessaire. ( 30 mn voir plus).La pâte doit doubler de volume.

Le gaufrier doit être bien chaud.

Etaler votre pâte égale sur chaque plaque. A mi-cuisson, basculer le gaufrier.

Cuisson selon votre  goût.(5 mn voir plus..)

 

Déguster avec sucre glace , nutella , confiture ,chantilly, …….    

évidemment le caramel breton au beurre salé ! 

2017levée de pâte

2017blé noir 

2017-bis-

Commentaires

  1. BRETONNE says:

    Extra, ce léger goût de blé noir!
    Bravo la Bretagne et ces bonnes recettes!

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